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旬のレシピ

金時草のレシピ一覧

冷ドーフ

暑い季節に土鍋!?と思いきや、あけてビックリ冷や冷や料理です!!o(*゚o゚*)o 夏野菜をたっぷり、さっぱり召し上がれ☆

金時草とこごみの酢の物

旬の野菜を食すことで、季節を感じることが出来る一品です。

金時草のピーナッツバター和え

金時草の旬は7月から10月ですが、今はハウス栽培もされて通年とおして食べる事ができる"じわもん" 野菜です。金時草の調理法としては、おひたしや酢の物などが定番ですが、今回はピーナッツバーターを 使用した和えソースをと組み合わせてみました。和えソースは他の料理にも応用出来るのでお試し下さいね♪

金時草炊き込みちらしずし

加賀野菜のひとつ、金時草。刻んでお米と一緒に炊くと、色が黒くなって見えるけれど、すし酢を加えると、みるみる鮮やかな紫色に!金時草は酢と合わせることできれいに発色するの。

金時草サラダ手巻きずし

加賀野菜認定野菜のひとつ、金時草を使います。やさしいピンク色のご飯ですよ!きれいな色の秘密は梅干しです!梅干しのクエン酸パワーで元気を取り戻しましょう☆ビタミンたっぷりの具材を巻き巻きして、食卓も楽しく♪ 家族みんなで元気になりましょうね(*´∇`*) 金時草はビタミンA、B1、B2、カリウム、鉄分、カルシウムを多く含む健康野菜!紫色は「アントシアニン」と呼ばれるポリフェノールの一種。抗酸化作用があることで注目されています。はちみつは体内に取り込まれるとすばやくエネルギー源として働き始めることから疲労回復に役立ちます。ビタミンやミネラルも豊富!栄養価の高い食材です。 サーモンや野菜、果物に含まれるビタミンが体の調子を整えてくれます!夏の間に汗とともに失われがちなビタミン・ミネラルを補うためにもバランスよく食べましょう。

にんじんスープかけ焼きおにぎり

すりおろしにんじんのスープに、金時草がシャキシャキ良い感じ!(゚▽゚*) すりおろしにんじんのあくをとるため、スープはしっかり煮たたせるのがポイントよ! ゆずをかけると香りも風味も増すわね!