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旬のレシピ

米・もち米・米粉のレシピ一覧

さつまいもでもっちもち!いか飯

いかの胴にもち米やおからを入れて煮込むいかめしに、さつまいもを入れました!

かきの葉ずし

かきの葉の風味がすしに混ざりおいしく、加賀地区では 行事に必ず作られる。

電気毛布を使って手軽に作る麹

みそ汁団子(こや団子)

嫁に行った娘に子供が生まれたら、乳がたくさん出るように、おやつや夜食に母親が作って食べさせた。

いがらまんじゅう

松任地域に伝わるお祝い食

ちまき団子

端午の節句に作る行事食であるが、保存食としても食べられる。

即席だんご

杵ねつきと変わらない味がする。

玄米だんご

玄米が主なのでいつまでも胃に持たれず甘みがある。 2~3日おいても軟らかい。よもぎをいれるのおいしい。

煮込みずし

手軽くできておいしい。

押し寿し

このしろの押し寿し