1. ホーム>
  2. 旬のレシピ>
  3. レシピ一覧

旬のレシピ

山菜のレシピ一覧

カタハのガーリック炒め

和食のイメージが大きい塩蔵の山菜を、洋風に仕上げました。若い世代の方にも試していただきたい一品です! ※アクティブ野菜ソムリエ 小川美樹子氏 作成レシピ

太きゅうりと細きゅうりの出会い♪ ~こごみ添え~

二種のきゅうりの食感が楽しめる一品です。 太きゅうり、きゅうりに山菜『こごみ』を添えて召し上がれ!!

金時草とこごみの酢の物

旬の野菜を食すことで、季節を感じることが出来る一品です。

うどと菜の花のパスタ

うどの苦味とチーズの相性バツグンの春らしいパスタです!定番の食べ方に飽きたら、ぜひお試しを♪

山うどと牛肉の中華風炒め

山うどの香りと歯ごたえに牛肉が絡まって、思わず箸が止まらなくなります。ご飯の上にのせても、晩酌のあてにも両方イケるので試してみてネ♪

こしあぶらの天ぷら

『こしあぶら』というとっても綺麗な若葉の山菜を見つけました。お店の方に伺うと"天ぷら"が最高!!ということなので天ぷらにしてみました。 味・香りともにやはり最高でした♪

旬のウド入り大きな厚揚げマーボー風

大きな厚揚げで、食べ応えバツグンの炒め物に!旬のウドを入れました。辛いのが苦手な方は、オイスターソースとかもおいしいと思いますよ!

春の山菜あんかけ揚げだし豆腐

「揚げ」と「煮る」を同時進行で時間短縮!衣のつけ方を工夫すれば豆腐は水切りしなくても水ハネなしよ。えびからだしが出て美味しい!えびは生でも冷凍えびでもOKよ!あんをうどんにかけると"あんかけうどん"の出来上がり♪☆夜食☆にもおすすめ!

うどたっぷり鯛のカルパッチョ

西洋セロリとも言われている"うど"のしゃきしゃき感を楽しんでね!メインのお魚はお好みでどうぞ!グレープフルーツドレッシングは色んな野菜に合うので試してみてね♪

豚肉のうど味噌焼き~ピカタ風~

お魚はもちろん、鶏肉なども、うど味噌との相性ばっちり♪冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもgood!白味噌がない場合は田舎味噌でもOKよ! 調味料の分量は調節してね!