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旬のレシピ

その他水産物のレシピ一覧

かきの葉ずし

かきの葉の風味がすしに混ざりおいしく、加賀地区では 行事に必ず作られる。

たら子もち

もちにたら子をつけて食べる。

えごようかん

えごを米のとぎ汁で煮とかしたものを、冷やし固めて、ごはんのおかず又はおやつとして食べる。

ひねずし

塩漬けした小鰺を酢に浸し、ごはん、人参、唐辛子、山しょうの葉等で挟み漬けし長期間保存したもの。

つまみ丸

転作大豆を有効に活用でき、酒の肴や子供のおやつとしても好評である。

しゃこえびと野菜の黄味酢あえ

海に囲まれている当地域の伝承料理で、海の物と野菜の酢の物である。

さつまあげ

いわしと豆腐と丸芋をすりつぶして揚げた物。