1. ホーム>
  2. 旬のレシピ>
  3. レシピ一覧

旬のレシピ

大浜大豆のレシピ一覧

冷ドーフ

暑い季節に土鍋!?と思いきや、あけてビックリ冷や冷や料理です!!o(*゚o゚*)o 夏野菜をたっぷり、さっぱり召し上がれ☆

大豆しいな

従来より当地域に伝わる行事食

福豆

大豆をから揚げにして甘く味をつけたお菓子

大豆あめ

きな粉を使った七尾の伝統ある菓子

大豆と煮干の揚げもの

煮干のうまみが大豆になじんで味がよくなる。油で揚げるので香ばしい。

打ち豆とかじめの煮付け

大豆を食べやすいように打ち豆にして、油に炒め、かじめと共に炒め煮する。

豆乳ゼリー

水田転作の大豆を、みそ、煮豆、豆腐の主材料として、利用しているが、消化のよい豆乳をセリーに使用した。

つまみ丸

転作大豆を有効に活用でき、酒の肴や子供のおやつとしても好評である。

あざみのみそ汁

旬のあざみと大豆を使用、山間地で春~初夏に食べられている日常食

クサギの打ち豆

志雄町所子原で昔から伝わっている料理で、法事、報恩講葬式に作られている。