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旬のレシピ

加賀れんこんのレシピ一覧

れんこんラザニア

※平成27年度金沢調理師専門学校2年生 作成レシピ

れんこん麺の加賀野菜あんかけ

野菜をたくさん使いヘルシーにしてあり、煮込むことで柔らかくだれでも食べられるあんかけにしました。麺はレンコンを入れることにより弾力がよりつきもっちり感も出てきました。老若男女を問わず、喜んでもらいたいです。 ※平成27年度金沢調理師専門学校2年生 作成レシピ

れんこんのはさみ揚げ

具材をはさむだけでなく、ブロッコリーと白みそを入れ味に深みを出すと共に、鮮やかな緑を加えました。 紅葉おろしの薄い赤で秋らしい一皿に仕上げました。 ※平成27年度金沢調理師専門学校2年生 作成レシピ

だいこんの肉詰めかぼちゃソース

小さい子どもでも食べやすいように、かぼちゃを使ったソースで甘めに仕上げました。 ※平成27年度金沢調理師専門学校2年生 作成レシピ

四川風糖醋蓮藕

いろんな人にどんな場面でも食べてほしいです。加賀野菜を利用して中華料理を作り、味付けもアレンジしました。 ※平成27年度金沢調理師専門学校2年生 作成レシピ

れんこんと加賀野菜のミルフィーユ

加賀野菜をふんだんに入れ、彩りを活かした冷製オードブルです。 ※平成27年度金沢調理師専門学校2年生 作成レシピ

ヘルシーれんこんバーグみぞれあんかけ

レンコンを入れることでシャキシャキとした食感と大葉の風味をプラスして、味や食感に変化を持たせました。 ※平成27年度金沢調理師専門学校2年生 作成レシピ

すり身れんこん2色揚げ

レンコンをベースにした生地にブロッコリーとタコで鮮やかにし食欲をそそる一品に仕上げました。 ※平成27年度金沢調理師専門学校2年生 作成レシピ

れんこんおはぎ

加賀蓮根は、もっちりとして風味が豊かな蓮根です。すりおろして加熱することにより粘りが出てお餅のようになります。この特徴を活かしてもち米を使用するおはぎより摂取カロリーを1/4に抑える事が出来ます。 ※アクティブ野菜ソムリエ 小川美樹子氏 作成レシピ

れんこんでピザを作ってみたよ☆

生地にレンコンを練り込み、上にのせる具も加賀野菜を中心にしてみました。 野菜嫌いな人にも食べてもらえるように、みんなが大好きなピザを作りました。 ※平成27年度金沢調理師専門学校2年生 作成レシピ