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旬のレシピ

だいこん(源助だいこん等)のレシピ一覧

れんこんラザニア

※平成27年度金沢調理師専門学校2年生 作成レシピ

れんこん麺の加賀野菜あんかけ

野菜をたくさん使いヘルシーにしてあり、煮込むことで柔らかくだれでも食べられるあんかけにしました。麺はレンコンを入れることにより弾力がよりつきもっちり感も出てきました。老若男女を問わず、喜んでもらいたいです。 ※平成27年度金沢調理師専門学校2年生 作成レシピ

れんこんのはさみ揚げ

具材をはさむだけでなく、ブロッコリーと白みそを入れ味に深みを出すと共に、鮮やかな緑を加えました。 紅葉おろしの薄い赤で秋らしい一皿に仕上げました。 ※平成27年度金沢調理師専門学校2年生 作成レシピ

だいこんの肉詰めかぼちゃソース

小さい子どもでも食べやすいように、かぼちゃを使ったソースで甘めに仕上げました。 ※平成27年度金沢調理師専門学校2年生 作成レシピ

ヘルシーれんこんバーグみぞれあんかけ

レンコンを入れることでシャキシャキとした食感と大葉の風味をプラスして、味や食感に変化を持たせました。 ※平成27年度金沢調理師専門学校2年生 作成レシピ

だいこんとスペアリブ~柚子のコンフィチュール煮込み~

柚子のコンフィチュールを使用することで、フルーティでさわやかな甘さに仕上げました。 時間を短縮するために圧力鍋を活用しました。 ※アクティブ野菜ソムリエ 小川美樹子氏 作成レシピ

源助大根のコンソメ煮 丸いもソース添え

源助大根の最大の特徴は、"煮崩れしにくい"ということ。だから源助大根はよく煮物に使われます。今回は圧力鍋を使用して作りましたが、やはり煮崩れしませんでした。また煮込んだものは冷凍保存も可能です。冷凍したものはステーキや時短料理にと用途も増えますよ。大根の上にかけたソースも丸いもと甲箱蟹の外子を組合わせ、ふんわりとした食感の中にプチプチとした舌触りが楽しめるものに仕上げました。おもてなしのレパートリーにオススメです。

大根のゴマ昆布和え♪♪

食欲を抑えてくれるという大根とごま昆布だけの超簡単おつまみ! (写真は混ぜる前です。)

大根のナムル風

ニンニク・生姜をたっぷり入れて、ビタミンC豊富な大根をたくさん食べてね(^o^)

大根とアサリの炊き合わせ~おくもじ風~

郷土料理 "おくもじ" を応用したレシピです。アサリのだし汁が大根をさらに美味しくしてくれます。