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旬のレシピ

たけのこのレシピ一覧

たけのこ入り肉味噌混ぜご飯

ご飯に混ぜるだけ!簡単おいしい☆

たけのこのかぼちゃミートソース

ミートソースとの相性ばっちりでボリューム満点!

ざっくり筍と菜の花のグリーンカレー

グリーンカレーではいつも脇役の「筍」さんを、贅沢にざっくりと大きめにカットして主役にしてみました!ついでに春らしく菜の花もたっぷり入れました!

たけのこの味噌田楽

これはとっても簡単で超美味しい一押しレシピです。焼けた味噌が香ばしくてご飯にもお酒にも合います。アツアツを食べるとたけのこと味噌の香りのハーモニーがたまりません。

じわもんオリジナルメンマ!

以前から作りたいと思っていたんです。メンマ!ただ、調べれると本場の作り方はとーっても手間隙がかかっています。断念!ということで家でできるレベルで再現してみましたところ、家族・友人にもとっても好評で大成功しました♪興味のある方はお試しあれ

たけのこの下ゆで

たけのこは鮮度が命!掘りたてのものは生で食べたり重曹でゆがくこともできるけど、時間がたつとえぐみのもとになるシュウ酸などが増えてしまうから、手に入ったら速やかに下ゆでを!えぐみ成分をぬくために米ぬか(なければ重曹か米のとぎ汁)を用意して一晩ゆで汁につけておきましょう♪たけのこの皮は、たけのこの繊維を柔らかくする成分が含まれているので、むかずに皮ごとゆでてね!('v' ☆

たけのこの土佐煮

鰹節で汁気をとじこめ、味がしっかり絡んだ一品。お弁当にもぴったりよ。たけのこは油と一緒に取ると独特のえぐみを感じなくなり、おいしくなるのよ!豚肉は、薄切り肉、かたまり肉、ロース、バラ・・・何でもOK。たくさん作って変わり揚げもいかが?♪☆

たけのこステーキいしる風味

たけのこの歯触りを楽しむために繊維に対して垂直に、輪切りにしましょう。旬の魚介類と一緒に味わうのがおすすめ!ほたてがなければイカでもおいしいわよ。いしるとバターで香ばしく!('v'☆

がぶり!たけのこサクサクつくね

野菜をたっぷり食べられるつくね!たけのこを粗く刻むことでサクサクの歯ごたえを楽しめるわよ。('v' )♪アスパラガスは蒸し焼きで十分柔らかくなるから生のまま使って!つくねも火が通りやすい形だから時間も節約できます!どこかで見たことあるような骨付き肉みたいでしょ?見た目も楽しい一品を、がぶっとかぶりついちゃおう!