1. ホーム>
  2. 旬のレシピ>
  3. 大根とアサリの炊き合わせ~おくもじ風~

旬のレシピ

大根とアサリの炊き合わせ~おくもじ風~

郷土料理 "おくもじ" を応用したレシピです。アサリのだし汁が大根をさらに美味しくしてくれます。

材料(4人分)

  • だいこん1/2本
  • 大根葉1/2本分
  • 18g(大根の重さの3%)
  • 2カップ
  • アサリ300g
  • 昆布5cm程
  • 醤油大さじ1

作り方(料理時間)

  • 大根の皮を厚めにむき乱切りにし、葉は2cmほどに切る。
  • ①を3%の塩でもみ、しばらく置く。
  • ②を茹で塩気を軽く抜く。(葉は火が通る程度、大根は透明になる程度)
  • 鍋に昆布を入れ湯を沸かしアサリ、醤油、③の大根を入れ20分ほど煮る。
  • 煮上げに③の大根葉を入れ味を含ませる。

同じ食材を使ったレシピ