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旬のレシピ

ごぼうとレタスの食物繊維たっぷりチャーハン

こちらで沢野さんの美味しいごぼうをいただいて考えました。 手軽に簡単にごぼうを食べる 小学校高学年でも作れる料理を考えました。 ごぼうの美味しさをお子さんにもわかってほしいので。

材料(2人分)

  • 沢野ごぼう30cmくらい
  • レタス3枚
  • ひき肉50g
  • 2個
  • ごはんお茶碗3杯分
  • 好みで
  • こしょう好みで
  • マヨネーズ小さじ2

作り方(料理時間20分)

  • ごぼうの皮をピーラーでむいて。 そのままピーラーでごぼうでそぎ切りします。 ピーラーならお子さんでも危なくなくできます。 そぎ切りしたごぼうを水につけてから洗います。
  • ひやごはんを3杯分電子レンジで温めて。 溶き卵の中に入れてご飯に卵をまとわせます。 この溶き卵に少量のマヨネーズを入れるとコクがでます。
  • 食べやすい大きさにレタスを切っておきます。
  • 火の通りにくいひき肉とごぼうを先に炒めてからそこに②で作った卵とご飯を一気に入れて強火で炒めます。 最後にレタスを入れ塩コショーで出来上がり。

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