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かぼちゃのスープジェラート

加賀野菜のひとつ、打木赤皮甘栗かぼちゃが、冷たくておしゃれな一皿に変身!
下記の手順で④まで作って冷凍庫にストックしておけば、かぼちゃスープも簡単に作れるわよ♪

材料(2人分)

  • 打木赤皮甘栗かぼちゃ1個
  • たまねぎ1個
  • 固形コンソメ1個
  • バター20g
  • 200cc
  • 小さじ2
  • こしょう適宜
  • 生クリーム80cc
  • フランスパン80cc
  • あらびきこしょう少々

作り方(料理時間15分+冷凍時間2時間程))

  • 打木赤皮甘栗かぼちゃを2センチ角位に切る。たまねぎを薄切りにする。
  • 鍋にバターを入れ、たまねぎを炒め、透き通ってきたらかぼちゃを加える。
  • 油が全体に回ったら水、コンソメ、塩、こしょうを入れて、具が柔らかくなるまで煮る。
  • 火を止めて粗熱をとったら冷凍用保存ナイロン袋に小分けにして入れて平らに広げ、冷凍庫で2時間程冷やす。(300g程度の袋が3つできる量です)
  • カチカチに凍った袋のひとつを冷凍庫から取り出し、袋の上から手で粗々と割る。(残った袋は冷凍しておく)
  • フードプロセッサーに⑤を入れ、撹拌しながら少しずつ生クリームを加え、更に混ぜてなめらかにする。
  • 薄く切って軽くトーストしたフランスパンの上に⑥をのせ、粗挽きこしょうをふって出来上がり

コツ・ポイント

生クリームの代わりに牛乳を使うと冷製スープに!もちろん温めてもおいしいわよ(*'-^*)

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