1. ホーム>
  2. 旬のレシピ>
  3. 打木赤皮甘栗かぼちゃのひらひら炒め

旬のレシピ

打木赤皮甘栗かぼちゃのひらひら炒め

秋のかぼちゃはホクホクと煮物にしても美味しいですが、今回は生のしゃっきりした食感を活かした炒め物です。 今回は打木赤皮甘栗かぼちゃを使用しましたが、一般的に販売されているどんなかぼちゃでも作れます。打木赤皮甘栗かぼちゃの特徴である食感と実の赤さは食欲もそそり、見た目も鮮やか!!

材料(4人分)

  • 打木赤皮甘栗かぼちゃ1/5個
  • 万能ねぎ1束
  • 小さじ1(3つまみ程度)
  • こしょう(粗挽き)適量
  • ごま油小さじ2

作り方(料理時間10分)

  • かぼちゃは皮が付いたままピーラーで薄くスライスをする。
  • 万能ねぎは5センチ幅に切る。
  • 熱したフライパンにごま油を入れ①が軽くしんなりとなるまで炒める。
  • ③に塩・粗挽きコショウで味付けをする。
  • ④に②を入れ全体をさっと混ぜ合わせるように炒め、器に盛り付ければ出来上がり。

コツ・ポイント

シンプルな味付けもいいですが、アレンジとしてニンニクを入れたぺペロンチーノ風もオススメですよ~。

同じ食材を使ったレシピ