1. ホーム>
  2. 旬のレシピ>
  3. 冷ドーフ

旬のレシピ

冷ドーフ

暑い季節に土鍋!?と思いきや、あけてビックリ冷や冷や料理です!!o(*゚o゚*)o 夏野菜をたっぷり、さっぱり召し上がれ☆

材料(2人前)

  • 豆腐1丁
  • 加賀太きゅうり適宜
  • 金時草適宜
  • 打木赤皮甘栗かぼちゃ適宜
  • なす適宜
  • 小松菜適宜
  • オクラ適宜
  • トマト適宜
  • (薬味)青ジソ適宜
  • (薬味)ミョウガ適宜
  • (薬味)しょうが適宜
  • (たれ)水400cc
  • (たれ)昆布10cm角1枚
  • (たれ)かつおぶし20g
  • (たれ)醤油75cc
  • (たれ)みりん45cc

作り方(料理時間20分)

  • 豆腐は8等分し、水につけておく。野菜は食べやすい大きさに切り、軽く下ゆでしておく。(なすは、薄切りして片栗粉をまぶしてゆでると、つるんとした食感を楽しめる)。薬味の青ジソ、ミョウガは千切り、しょうがはすりおろす。
  • 分量の水に昆布を入れ沸騰したらかつおぶしを入れ火を止め、かつおぶしが鍋底に沈んだら濾す。このだし汁から300ccを取り火にかけ、しょうゆ、みりんで調味し一煮立ちさせる。粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
  • 土鍋に水と氷を張り、豆腐と野菜を色よく盛り付け、たれと薬味を添えて出来上がり。

同じ食材を使ったレシピ