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太きゅうりと細きゅうりの出会い♪ ~こごみ添え~

二種のきゅうりの食感が楽しめる一品です。
太きゅうり、きゅうりに山菜『こごみ』を添えて召し上がれ!!

材料(4人分)

  • 太きゅうり1本
  • きゅうり1/2本
  • 人参1/3本
  • 木綿豆腐1丁
  • こごみ適宜
  • 3~4カップ
  • 1つまみ
  • 粉末だし大さじ1
  • (A)醤油大さじ1
  • (A)酒大さじ1
  • (A)みりん大さじ1
  • (A)砂糖大さじ1/2
  • (A)水2カップ
  • (A)水溶き片栗粉適量

作り方(料理時間約15分)

  • 太きゅうりは皮を剥いて4等分にカットする。
    スプーンなどで中の種を取り除く。
  • お鍋に水を入れ、沸騰したら粉末だしとカットした太きゅうりを入れて中火で10分程煮る。竹串がスゥーと入ればO・K。
  • 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、軽く重石を(お皿やコップなど)置いて水切りをする。
  • きゅうりと人参は細かく食感が残るように切り、一つまみの塩をかけて混ぜ合し5分程馴染ませる。
  • ②で煮た太きゅうりを鍋から取り出し、残りの汁でこごみを2~3分程煮る。
  • 別の鍋に(A)を入れて火にかける。軽く煮立ったら味を整えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
    お皿に太きゅうりを盛り付け③④を合わせたものを中に入れ、太きゅうりの周りに餡をかける。最後にこごみを添えれば出来上がり!!

コツ・ポイント

アレンジで、生姜やみょうがをいれると、爽やかな味わいになります。
おろし生姜を餡に混ぜてもよし、針生姜にして添えてよいです。夏場は冷蔵庫で冷やした冷製がオススメですね♪

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