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旬のレシピ

たけのこの土佐煮

鰹節で汁気をとじこめ、味がしっかり絡んだ一品。お弁当にもぴったりよ。たけのこは油と一緒に取ると独特のえぐみを感じなくなり、おいしくなるのよ!豚肉は、薄切り肉、かたまり肉、ロース、バラ・・・何でもOK。たくさん作って変わり揚げもいかが?♪☆

材料(2人分)

  • ゆでたけのこ200g
  • 豚肉150g
  • だし汁1.5カップ
  • かつお節1パック
  • サラダ油適宜
  • (A)砂糖大さじ1
  • (A)みりん大さじ1
  • (A)醤油大さじ1

作り方(料理時間15分)

  • ゆでたけのこはくし形に、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  • 鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒める。色が変わったらゆでたけのこを加えて炒める。
  • ②にだし汁、(A)を加え、煮詰める。
  • 煮汁が少なくなったら火を止めて鰹節を入れ混ぜ合わせてできあがり!

コツ・ポイント

★アレンジ★
土佐煮のたけのこの汁けを取り、天ぷら粉(小麦粉+ベーキングパウダー)をはたいて油で揚げる。味付けしてある具材は焦げやすいので手早く揚げること。

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