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旬のレシピ

たけのこの下ゆで

たけのこは鮮度が命!掘りたてのものは生で食べたり重曹でゆがくこともできるけど、時間がたつとえぐみのもとになるシュウ酸などが増えてしまうから、手に入ったら速やかに下ゆでを!えぐみ成分をぬくために米ぬか(なければ重曹か米のとぎ汁)を用意して一晩ゆで汁につけておきましょう♪たけのこの皮は、たけのこの繊維を柔らかくする成分が含まれているので、むかずに皮ごとゆでてね!('v' ☆

材料

  • たけのこ中2本
  • 米ぬか1/2カップ程度

作り方(料理時間)

  • 皮付きのものは土の汚れを水洗いする。根元のいぼ状の部分をこそげ落とす。
  • たけのこの穂先を斜めに切り落とし、中央部分にたてに中心まで切り込みを入れる。
  • 鍋に②とかぶるほどの水、米ぬかを入れてゆでる。ふっとうするまでは強火にかけ煮立ったら火を弱め落し蓋をする。たけのこの太い部分にくしがすっと通ればゆであがり。(20分~1時間)
  • ゆであがったら火を止めてゆで汁につけたまま一晩おく。この時えぐみが抜けていく。
  • 一晩おいたたけのこを取り出し、皮をむいて何度も水を替えて洗い、水につける。
  • 水をはったボウルや容器に入れて冷蔵庫へ保存。1日1~2回水を替えて、1週間以内に使いきりましょう。

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