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旬のレシピ

さつま団子

食感がニョッキのようなので、醤油タレ以外にミートソースをかけても美味しいです。

材料

  • さつまいも150g(正味)
  • 白玉粉150g
  • 絹豆腐150g
  • 砂糖50g
  • みりん50cc
  • 醤油50cc
  • 水溶き片栗粉適量

作り方(料理時間)

  • サツマイモはふかしてマッシュする。
  • ①に白玉粉と豆腐を入れ、滑らかになるまで混ぜる。(耳たぶ位が目安)
  • ②を適当な大きさに丸め、たっぷりの湯でしっかり茹でる。(浮き上がってからもしばらく茹でる)
    鍋に砂糖、醤油、みりんを入れ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけタレを作り、団子にかける。

コツ・ポイント

さつまいも・豆腐の種類により生地の固さが異なるので、豆腐で分量を調節してください。

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