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旬のレシピ

れんこんラザニア

※平成27年度金沢調理師専門学校2年生 作成レシピ

材料

  • (生地)デュラムセモリナ200g
  • (生地)強力粉50g
  • (生地)れんこん150g
  • (生地)オリーブオイル8g
  • (生地)塩3g
  • (生地)卵180g
  • (ミートソース)牛ひき肉300g
  • (ミートソース)だいこん100g
  • (ミートソース)トマト360g
  • (ミートソース)トマトペースト60g
  • (ミートソース)にんじん100g
  • (ミートソース)玉ねぎ160g
  • (ミートソース)れんこん100g
  • (ミートソース)ローリエ1枚
  • (ミートソース)ブイヨン適量
  • (ホワイトソース)小麦粉150g
  • (ホワイトソース)バター100g
  • (ホワイトソース)牛乳・生クリーム60g
  • (ホワイトソース)ブイヨン適量
  • (ホワイトソース)チーズ40g
  • ブロッコリー40g
  • ピザ用チーズ・粉チーズ適量
  • パセリ適量

作り方(料理時間)

  • 生地を作る。
    れんこんを細かく刻み、デュラムセモリナと小麦粉を合わせてれんこんを入れる。
    卵を入れてこねる。
    のばして、茹でる。
  • ミートソースを作る。
    にんじん、玉ねぎはみじん切り、だいこん、れんこんは小さめのさいの目切り、トマトは1cm角に切る。
    牛ひき肉、野菜の順に入れて炒め、トマトペースト、トマト、ブイヨンを入れ、薄く味付けし、ローリエを入れ10分煮込む。
    赤ワインを加えさらに20分程煮た後、ローリエを取り出し、水気をとばし、しっかり味付けする。
  • ホワイトソースを作る。
    バターを溶かし、小麦粉を入れ、白っぽくなるまで火にかける。
    牛乳(生クリーム)、ブイヨンを加えてのばし、ほどよい濃度になったらチーズを入れ溶かす。
  • 皿にミートソースを薄く塗り、生地をのせて、ミートソース、ホワイトソース、生地の順に重ねる。
    最後にホワイトソースをかけ、チーズ、ブロッコリーをのせ、オーブンで15~20分焼く。

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