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れんこん麺の加賀野菜あんかけ

野菜をたくさん使いヘルシーにしてあり、煮込むことで柔らかくだれでも食べられるあんかけにしました。麺はレンコンを入れることにより弾力がよりつきもっちり感も出てきました。老若男女を問わず、喜んでもらいたいです。
※平成27年度金沢調理師専門学校2年生 作成レシピ

材料

  • (麺)れんこん100g
  • (麺)強力粉150g
  • (麺)重曹8g
  • (麺)水20g
  • (麺)打ち粉適量
  • だいこん125g
  • にんじん130g
  • たけのこ150g
  • チンゲンサイ80g
  • きくらげ15g
  • うずらの卵6個
  • 鶏ひき肉150g
  • 鶏ガラスープ500ml
  • 片栗粉適量
  • 塩こしょう適量

作り方(料理時間)

  • (酢水につけながら)れんこんをすりおろす。
    強力粉と重曹を合わせて、れんこんを入れ混ぜる。
    水を加えて混ぜ、10分寝かせる。
    打ち粉をして、麺を0.5mm幅に切る。
  • だいこん、にんじん、たけのこ、きくらげ、チンゲンサイを1口大に切る。
    うずらの卵を茹で、殻をむいておく。
  • だいこんとにんじんを油で炒め、たけのこ、きくらげを加え軽く炒める。
    鶏がらスープを加え、煮込む。うずらの卵を加える。
  • 鶏ひき肉をごま油で炒めて、そぼろをつくる。
    煮込んでいる③にそぼろを入れて、塩こしょうで味を整える。
    水溶き片栗粉を入れ、とろみをだす。
  • 麺を茹で、水気をとる。
  • 麺を皿に盛り、あんかけをかけて完成。

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