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旬のレシピ

だいこんの肉詰めかぼちゃソース

小さい子どもでも食べやすいように、かぼちゃを使ったソースで甘めに仕上げました。
※平成27年度金沢調理師専門学校2年生 作成レシピ

材料

  • だいこん600g
  • 合びき肉160g
  • れんこん40g
  • にんじん20g
  • 玉ねぎ20g
  • スライスチーズ2枚
  • 塩こしょう少々
  • 15g
  • (ソース)かぼちゃ110g
  • (ソース)玉ねぎ30g
  • (ソース)バター10g
  • (ソース)ブイヨン300g
  • パセリ適量

作り方(料理時間70分)

  • だいこんの皮をむき、底1cmぐらい残してくりぬき、下茹でする。
  • れんこん、にんんじん、玉ねぎをみじん切りする。
    合いびき肉をこね、粘りがでたらみじん切りにした野菜を加える。
    塩こしょうで味付けし、卵を加え軽くこね、まとめる。
  • くり抜いただいこんに肉種を詰め、耐熱皿にラップを敷き、ダイコンをのせ、蒸し器で20~30分蒸す。
  • 玉ねぎの皮をむきスライスする。
    かぼちゃは皮を剥き、種とワタを取り、小さめの角切りにする。
    鍋にバターを入れ溶けたら、玉ねぎをソテーする。
    玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃとブイヨンを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
    かぼちゃが柔らかくなったら粗熱をとり、ミキサーにかけ、ザルなどでこす。
    鍋に戻して煮詰め、とろみが付いたら火を止め、バターを加えてなじませる。
  • ソースを皿の中心に円を描くように広げ、だいこんの肉詰めをのせる。
    その上にスライスしたチーズをのせ、バーナーであぶる。
    パセリをちらして完成。

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