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旬のレシピ

ヘルシーれんこんバーグみぞれあんかけ

レンコンを入れることでシャキシャキとした食感と大葉の風味をプラスして、味や食感に変化を持たせました。
※平成27年度金沢調理師専門学校2年生 作成レシピ

材料

  • 鶏ひき肉260g
  • れんこん60g
  • 大葉4枚
  • おから60g
  • 2個
  • 20g
  • ごま油2g
  • 塩こしょう少々
  • 薄口しょうゆ少々
  • (あん)だいこん97g
  • (あん)だし汁100g
  • (あん)薄口しょうゆ少々
  • (あん)生姜汁3g
  • (あん)水溶き片栗粉適量
  • 万能ねぎ8g

作り方(料理時間50分)

  • れんこん、大葉をきざむ。おからを水にひたす。
  • ボウルに鶏ひき肉を入れて軽く練り、塩こしょう、しょうゆを入れる。
    刻んだ野菜、おから、卵を入れて合わせる。
  • 4等分に分け、丸めて形を整える。
    フライパンにごま油をひき、両面に焼き色をつける。
    酒をふり、蓋をして蒸し焼きにする。
  • だいこんと生姜をすりおろす。
    だいこんおろしを火にかけ、しょうゆ、生姜汁で味を整える。
    水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  • ハンバーグにあんをかけ、小口切りをしたネギを天盛りする。

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