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旬のレシピ

れんこんでピザを作ってみたよ☆

生地にレンコンを練り込み、上にのせる具も加賀野菜を中心にしてみました。
野菜嫌いな人にも食べてもらえるように、みんなが大好きなピザを作りました。
※平成27年度金沢調理師専門学校2年生 作成レシピ

材料

  • (生地)レンコンペースト15g
  • (生地)強力粉120g
  • (生地)塩2.5g
  • (生地)砂糖6g
  • (生地)オリーブオイル15g
  • (生地)ドライイースト0.6g
  • (生地)水40ml
  • (ピザソース)トマトペースト20g
  • (ピザソース)ホールトマト缶80g
  • (ピザソース)にんじん20g
  • (ピザソース)玉ねぎ60g
  • (ピザソース)にんにく4g
  • (ピザソース)オリーブオイル適量
  • (ピザソース)小麦粉適量
  • (ピザソース)白ワイン100ml
  • (ピザソース)セロリ20g
  • (ピザソース)ローリエ1枚
  • (ピザソース)ブイヨン適量
  • (ピザソース)オレガノ適量
  • (ピザソース)バター適量
  • (ピザソース)生クリーム適量
  • (具材)れんこん35g
  • (具材)ブロッコリー25g
  • (具材)金時草4g
  • (具材)かぼちゃ100g
  • (具材)イカ50g
  • (具材)しめじ20g
  • (具材)アスパラガス40g
  • (具材)モッツァレラチーズ40g
  • (具材)チェダーチーズ適量

作り方(料理時間90分)

  • れんこんをすりペースト状にする。生地を全部混ぜ、40分発酵させる。
  • ピザソースを作る。
    玉ねぎ、ニンジン、セロリを薄く切り、ニンニクをみじん切りにする。
    ソテーパンにバターを入れて、ニンニク、野菜を炒める。
    小麦粉とトマトペーストを入れて混ぜ、白ワインとブイヨン、ホールトマト缶、ローリエを入れ20分煮込む。
    トマトソースを漉し、オレガノ、塩、呼称で味を整え、乳化させ、オリーブオイルを加える。
  • かぼちゃは皮をむき、ゆでて裏ごしし、生クリームで固さを調節する。
  • アスパラは1本を4等分、ブロッコリーは1口大、レンコンはスライスして半分に切る。
    金時草は下ゆでしておく。
    ほぐしたしめじと輪切りしたイカをバターで炒め、塩、こしょうで味を整える。
  • ①の生地を丸くのばしてピザソースを塗る。モッツァレラチーズを下に敷き、④の具をのせる。
    周りに③のかぼちゃペーストをかけ、チェダーチーズとちぎった金時草をのせる。
  • 180℃に予熱したオーブンで18分程度焼く。

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