1. ホーム>
  2. 旬のレシピ>
  3. だいこんとスペアリブ~柚子のコンフィチュール煮込み~

旬のレシピ

だいこんとスペアリブ~柚子のコンフィチュール煮込み~

柚子のコンフィチュールを使用することで、フルーティでさわやかな甘さに仕上げました。
時間を短縮するために圧力鍋を活用しました。
※アクティブ野菜ソムリエ 小川美樹子氏 作成レシピ

材料

  • だいこん500g
  • 玉ねぎ1個
  • にんにく1片
  • スペアリブ360g
  • (A)柚子のコンフィチュール150g
  • (A)白ワイン50cc
  • (A)濃口醤油大さじ2.5
  • (A)水100cc
  • (A)黒こしょう少々

作り方(料理時間70分)

  • 大根は皮をむき長さ10㎝幅2㎝の拍子切にし、あらかじめ米のとぎ汁で30分下茹して、えぐみを取っておく。
  • フライパンを熱し、スペアリブの表面に軽く焦げ目をつけるように焼く。
  • 圧力鍋に②と(A)の調味料を入れて20分加圧して、自然に圧が下がるまでそのままにする。
  • ③に①を入れて、更に5分加圧して完成。

同じ食材を使ったレシピ