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旬のレシピ

かもうりマーボー

材料(4人分)

  • かもうり700g
  • 豚ひき肉200g
  • ねぎ1/2本
  • ニンニク1片
  • しょうが30g
  • とうがらし1本
  • 片栗粉大さじ3
  • 大さじ3
  • ごま油大さじ1
  • (A)赤味噌大さじ1
  • (A)砂糖大さじ1
  • (A)醤油大さじ4
  • (A)中華風スープストック1.5カップ
  • (A)酒大さじ1
  • (A)豆板醤小さじ1(または赤唐辛子2本)

作り方(料理時間)

  • かもうりは皮と種、わたを取り、2cm角に切り、柔らかく茹でる。
  • ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、とうがらしは種を取って薄い輪切りにする。
  • 合わせ調味料の材料を混ぜ、片栗粉は大さじ3の水で溶いておく。
  • 中華鍋に油を熱し、② を炒め、肉を入れて油が出るまで十分に炒める。かもうりと合わせ調味料(A)を加える。ゆっくりとかき混ぜながら煮立ったら片栗粉でとろみを付ける。しばらく煮るとなめらかなとろみになる。
  • 最後に、鍋肌からごま油を回し入れて香りを付け、火を止めて出来上がり。

コツ・ポイント

かもうりはさっぱりしているので、中華風な濃い味付けになじみやすい。日持ちがするので秋、涼しくなってから、マーボーにして熱々を食べると美味しい。合わせ調味料は市販の物を使うともっと簡単にできる。

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