1. ホーム>
  2. 旬のレシピ>
  3. かもうりのシチュー

旬のレシピ

かもうりのシチュー

材料(4人分)

  • かもうり200g
  • にんじん50g
  • 玉ねぎ200g
  • ほたて50g
  • 豚肉150g
  • いんげん40g
  • 800ml
  • シチュー粉50g
  • 牛乳20cc
  • 少々
  • 少々

作り方(料理時間)

  • 豚肉、にんじん、玉ねぎ、かもうりは2cmの角切りにし、かもうりは塩を振りかけて少しおき、水で洗い流す。
  • いんげんは3cmの長さに切り軽くゆでる。
  • 鍋を熱し油を敷き、ほたてと①②を炒める。
  • しんなりしてきたら水を入れ、やわらかくなったらシチュー粉を入れ、最後に牛乳を加える。
  • 器に盛りできあがり。

コツ・ポイント

幼児から高齢の方々まで幅広く食べていただきたくシチューです。色々な食材が入っているので栄養バランスがとても良いです。かもうりの95%以上が水分で利尿作用があり体を冷やす働きもあります。味も香りも淡白な食材です。

同じ食材を使ったレシピ