1. ホーム>
  2. 旬のレシピ>
  3. かもうりとツナのごまだれ

旬のレシピ

かもうりとツナのごまだれ

材料(4人分)

  • かもうり200g
  • ツナ30g
  • すりごま20g
  • だし汁(昆布、かつお)20cc
  • ミントの葉4枚
  • 醤油少々
  • 少々
  • 砂糖大さじ1

作り方(料理時間)

  • かもうりは縦4cm、横2cm、厚さ5mmの短冊切りにし、透き通るまでゆでる。
  • ツナの油を切る。
  • すり胡麻にだし汁を加え、砂糖・しょう油・塩を入れ味を調える。
  • かもうりにすりごまをかけてツナを乗せ、その上にミントの葉を乗せる。

コツ・ポイント

かもうりの白で上品さを出し、若い方にも食べていただくようツナを使いました。胡麻ダレの風味と香りが特徴です。

同じ食材を使ったレシピ