1. ホーム>
  2. 旬のレシピ>
  3. さつまあげ

旬のレシピ

さつまあげ

いわしと豆腐と丸芋をすりつぶして揚げた物。

材料

  • いわし350g
  • 豆腐1/2丁
  • 丸芋40g
  • しょうが少々
  • みそ大さじ2
  • みりん大さじ1

作り方(料理時間)

  • 豆腐の水気をきっておく。
  • いわしを手開きにして骨を取り、細かく刻んですり鉢にいれ、粘りが出るまでよくすりつぶす。
  • ②に①とみそ、みりんを加えて混ぜ、さらによくすり混ぜる。
  • 柔らかいようなら片栗粉で調節する。
  • 手にサラダ油をつけて小伴形に丸め、低めの温度で揚げる。

コツ・ポイント

揚げたてのあついのを食べる。

同じ食材を使ったレシピ