1. ホーム>
  2. 旬のレシピ>
  3. 金糸瓜コロッケ

旬のレシピ

金糸瓜コロッケ

材料(4人分)

  • 赤土ばれいしょ大さじ5個
  • 金糸瓜1/2個
  • 玉ねぎ1個
  • 1個
  • 合びき肉100g
  • 片栗粉少々
  • 揚げ油適宜
  • 適宜
  • こしょう適宜

作り方(料理時間)

  • たまねぎをみじん切りにして、合挽き肉と一緒に炒める。
  • ばれいしょを塩ゆでして、つぶす。
  • ①と②を塩こしょうで味を調えて好みの形に丸める。
  • 金糸瓜を三等分してゆで、ほぐす。(硬めでもいい)
  • ④でほぐしたそうめん状の金糸瓜を水洗いする。
  • 1cmぐらいにカットし水気を絞り、キッチンペーパーなどで水気をとる。
  • ③に片栗粉・卵・金糸瓜(パン粉の代わりに金糸瓜を使う)の順番につけて油で揚げる。

同じ食材を使ったレシピ