1. ホーム>
  2. 旬のレシピ>
  3. らっきょう酢漬け

旬のレシピ

らっきょう酢漬け

いつまでもかりかりしておいしい。

材料

  • らっきょ2㎏
  • 砂糖400~600g
  • 4カップ
  • 50g
  • 唐辛子6本

作り方(料理時間)

  • らっきょうを水洗いして水気をとり容器にいれる。
  • 調味料全部と唐がらしを鍋にいれて火にかけあたためて冷まし、らっきょうの中にいれる。
  • 汁気があがるまで軽く押しをして時々ゆすってらっきようを上下にする
  • 一週間くらい漬けると食べられる。
  • ※①畑より収穫した泥つきらっきょうは、洗つてすぐ塩に2~3日漬けてから上下(茎と根)を切るとよい。
    ②洗いらっきょうを購入した場合は、すぐ漬ける。

コツ・ポイント

いつまでも真白いらっきょ漬けを食したいときは砂糖の変わりにサッカリンを
使用するとよい。この場合の調味料液は酢1リットル、サッカリン 2~3g

同じ食材を使ったレシピ