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旬のレシピ

玄米だんご

玄米が主なのでいつまでも胃に持たれず甘みがある。
2~3日おいても軟らかい。よもぎをいれるのおいしい。

材料

  • 玄米粉1.5㎏(米粉を粉にするときはうるち玄米の20%のもち玄米を入れて粉にする。)
  • よもぎ500~600g(乾燥の場合は水に戻したもの)
  • 味付けあん500g
  • 黄粉1カップ
  • ぬるま湯3カップ

作り方(料理時間)

  • ボ-ルに玄米粉、よもぎ、ぬるま湯を入れさっくりこねる。
  • 蒸し器に湯を沸かし、布巾をしきこねた粉を蒸す。
  • 蒸し上がったら臼でよくつく。(だんごに艶が出るまでつく。)
  • つきあがったらボール等にとり小豆あん、黄粉、ごまあんをつけたり小豆あんを丸め、だんごに包み込み丸めてもよい。
  • ※だんごをつく場合に臼を使用せずもちっこを使用する場合は、よもぎを細かく包丁等で刻むとよい。

コツ・ポイント

だんごの中によもぎを多く入れると色がきれいになる。2~3日おいても軟らかい。

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