1. ホーム>
  2. 旬のレシピ>
  3. 金糸瓜カリカリあんかけ

旬のレシピ

金糸瓜カリカリあんかけ

材料(4人分)

  • 金糸瓜1/2個
  • 片栗粉少々
  • 能登白ねぎ1/2本
  • しいたけ2枚
  • えのき1/2袋
  • たけのこ1/4個
  • にんじん少々
  • だし汁(昆布、かつお)1.5カップ
  • (A)醤油大さじ2
  • (A)料理酒小さじ1
  • (A)みりん大さじ1
  • 少々

作り方(料理時間)

  • 金糸瓜を半分に切り、硬めに茹でてほぐす。ほぐした金糸瓜を冷水にさらし、水気を切り、片栗粉をつけてたっぷりの油で直径10cmくらいに固めてカリカリに揚げる。
  • しいたけ、たけのこ、にんじんは千切りに切る。えのきは根元を切り3cm位に切る。
  • だし汁を火にかけ(A)を入れ、味が薄ければ塩少々で調える。②を入れ火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • カリカリに揚げた金糸瓜に③のあんをかけ、白髪ねぎを上に飾る。

コツ・ポイント

金糸瓜のサクサクとした食感が楽しめます。

同じ食材を使ったレシピ