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旬のレシピ

ブロッコリ-の粕漬け

収穫の終ったブロッコリ-の茎を利用して調味粕に漬け込んだもので、秋穫りのブロツコリ-でなければ出来ない

材料

  • ブロッコリ-の花茎10kg
  • 600~700g
  • (調味粕)酒粕4kg
  • (調味粕)焼酎100cc
  • (調味粕)ザラメ300g

作り方(料理時間)

  • 【下漬け】
    ブロッコリ-の茎を5cmの長さに切り皮をむく(1本の茎から2本)
  • 材料の6~7%の塩をふり込み、同量の重石をして5~7日間漬ける。
  • 【本漬け】
    酒粕、焼酎、ザラメをよく合わせ調味粕を作る、下漬けしたブロッコリ-の水気をよく拭きとり、調味粕と交互に漬け込む。
  • 表面をビニ-ルで密閉し、中ぶたと軽い重石をして保存する。
  • 1カ月経過して、塩気が抜けていない場合はもう一度調味粕で漬け直す。

コツ・ポイント

本漬け後1~3カ月経過した頃が一番おいしく食べられる。

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