1. ホーム>
  2. 旬のレシピ>
  3. 中島菜のぜいたく煮

旬のレシピ

中島菜のぜいたく煮

材料(4人分)

  • 長期間塩漬けした中島菜の水気を絞ったもの400g
  • 砂糖40g
  • 5g
  • 醤油40g
  • だしの素少々
  • 赤唐辛子少々
  • 酢(好みで)少々

作り方(料理時間)

  • 塩漬けまたは糠漬けしておいた中島菜を水で塩抜きしてから茹でる。
  • ザルに上げ、3~4cmに切る。固く絞らないで鍋に入れる。
  • 調味料全部を加えて、水分が半分程になるまで強火で煮る。その後、弱火でゆすりながら水分がなくなるまで煮詰める。

コツ・ポイント

よく煮詰めるので日持ちがして、保存食に最適です。お弁当にもビールの肴にも合う。中島菜は11月頃に15%以上の塩で、重しを強くして漬けておく。

同じ食材を使ったレシピ