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旬のレシピ

えごようかん

えごを米のとぎ汁で煮とかしたものを、冷やし固めて、ごはんのおかず又はおやつとして食べる。

材料

  • 乾燥えご50g
  • 米のとぎ汁6カツプ
  • 大さじ1
  • 黄粉又は酢醤油適量

作り方(料理時間)

  • えごはごみなどを取り除き、きれいに洗う。
  • 鍋にえごと、米のとぎ汁を入れて強火で煮る。
  • しゃもじでかき回しながら、えごの糸をほぐす。
  • 煮立ってきたら、火を弱め更にまわしながら十分煮とかして、酢を入れてとろみをつけて火を止める。
  • ④を流し箱に入れて、自然に冷まし、好みの形に切り黄粉や酢醤油などで食べる。

コツ・ポイント

えごを十分にとかし、なめらかにする。
おやつにするか、おかずにするかかによって和えるものをかえる。

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