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旬のレシピ

中島菜の寒天ゼリー

材料(4人分)

  • (A)中島菜粉末小さじ2
  • (A)粉ゼラチン1袋(5g)
  • (A)水250cc
  • (A)砂糖大さじ1
  • (B)粉ゼラチン1袋(5g)
  • (B)水250cc
  • (B)砂糖大さじ5
  • (B)レモン1/2個
  • 生クリーム適量
  • 砂糖適量

作り方(料理時間)

  • (A)のゼリーを作る
    分量の水から大さじ2を容器に入れ、粉ゼラチンをふり入れ5分ほどふやかしておく。
  • 鍋に残りの水と砂糖を入れ煮溶かす。火を止めてから①を加え溶かす。
  • 粗熱が取れたら中島菜粉末を入れ、よくかき混ぜた後、カップ6分目まで入れ氷水に付けて冷やす。
  • (B)のゼリーを作る
    ①と同じ。
  • ②と同じ。
  • 粗熱が取れたらレモンの絞り汁を入れ冷ます。
  • (A)のゼリーがほぼ固まってまだベタついている状態のところで、その上に⑥を流し入れ冷やし固める。
  • ⑦が固まったら方の外側をさっと熱湯につけて型から抜きやすくしてさらに載せる。
  • 砂糖を加えて泡立てた生クリームを飾る。

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