1. ホーム>
  2. 旬のレシピ>
  3. みそ汁団子(こや団子)

旬のレシピ

みそ汁団子(こや団子)

嫁に行った娘に子供が生まれたら、乳がたくさん出るように、おやつや夜食に母親が作って食べさせた。

材料

  • もち米粉3カップ
  • だし汁5カップ
  • 煮干し10匹
  • みそ60g

作り方(料理時間)

  • もち米の粉に熱湯を入れ、耳たぶ位の固さにし、手につかなくなるまでよくこねる。
  • ①を直経1cm位の丸い団子にする。
  • 煮干で出し汁をつくり、沸騰した所へ②をいれます。
  • 団子が浮き上がってきたら、みそを入れる。
  • (薬味に季節の野菜を入れて食べる。三ッ葉、みょうが、葱等)

コツ・ポイント

もち米を寒の水に一晩つけ、よく乾燥させて、粉にしておくと一年中使える

同じ食材を使ったレシピ