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中島菜入りの手作り豆腐

材料(4人分)

  • 豆乳(無調整)1,000cc
  • にがり100cc
  • 中島菜粉末大さじ2
  • おろししょうが適量
  • 醤油適量

作り方(料理時間)

  • 鍋に豆乳をそそぎ中島菜粉末を加え、人肌程度に温め、にがりを加える。加えた後は、2~3回程度さっと混ぜる。
  • ザルにさらし布巾を敷き、①を流し込み、余分な水分を抜く。(柔かい絹ごしタイプがお好みの場合は、ボールのままで固めます)
  • 30分くらい置くと、大分固まるので、水にしばらくさらした後、切り分け、しょうがじょう油でいただく。冷蔵庫で冷やして食べても美味しい。

コツ・ポイント

手作り豆腐は以外と簡単です。豆乳とにがりさえあれば、お好みに任せてアレンジできます。今回は中島菜の独特の苦味を、あっさりとシンプルにしょうがじょう油でいただくことで、その味を際立たせました。

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