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旬のレシピ

七日炊きごぼう

ごぼうをゆっくりと柔らかく煮たもの

材料

  • ごぼう10本
  • みそ玉じゃくし1杯
  • 粉とうがらし少々
  • すりごま50g

作り方(料理時間)

  • ごぼうは洗って皮をこそげ、5cm長さの胴切りにし、水に入れてあくを抜く。
  • 鍋にごぼうを入れ、ゴボウがかくれる位に水を加えて火にかける。一煮たちしたらみそを入れる。
  • ②を弱火で煮含める。夜は火を止めて日中はストーブにかけて7日間位煮る。
  • 器に盛るときに、ごまと粉とうがらしを混ぜたものの中にころがす。

コツ・ポイント

ごまと粉とうがらしを混ぜたものの中にころがすとごまととうがらしの風味がついておいしい。ゴボウは多めに煮るとうまみが出る。

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