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旬のレシピ

ぎんなん入り炊きこみごはん

ぎんなんと人参の色あいが良く、又味も良いのでお年寄りから子供まで広く利用されている

材料

  • 1.5kg
  • 人参150g
  • しめじ150g
  • ぎんなん(殻を取ったも)300g
  • ほんだし少々
  • 大さじ1
  • 100cc
  • 薄口醤油50cc

作り方(料理時間)

  • 人参は、千切りにし、塩水に10分程漬けておく。
  • しめじは、洗って根もとを切りそのままほぐしておく。
  • ぎんなんは、殻を割り沸騰した湯に入れ、少しゆで薄皮を取る。
  • ボールに具と調味料を混ぜ少し味をなじませる。
  • 炊飯器に米と④を入れ普通に炊き上げる。

コツ・ポイント

新しいぎんなんの方が薄皮が取りやすいため殻をむき、ゆでて薄皮を取り冷凍して保存しておくとよい。

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