1. ホーム>
  2. 旬のレシピ>
  3. グリーンアスパラガスの山椒みそあえ

旬のレシピ

グリーンアスパラガスの山椒みそあえ

アスパラガスと山椒の風味が意外に良くあってお年寄りから子供まで広く利用されている

材料

  • グリーンアスパラガス300g
  • 少々
  • 山椒の葉20~30枚
  • 白みそ1/2カップ
  • 大さじ1
  • だし汁大さじ1

作り方(料理時間)

  • グリーンアスパラガスは、塩で板ずりをしたあと、沸騰した湯に入れて5~6分ほどゆでる。
  • ゆであがったグリーンアスパラガスを、4cmほどの長さに切っておく。
  • 山椒の葉は熱湯に通してから水に放ちアク抜きをする。
  • すりばちに山椒の葉を移し、よくすりつぶしてから白みそ、酒、だし汁を加えてすり混ぜ、とろりとした山椒みそを作る。
  • ②のグリーンアスパラガスをできあがった山椒みそであえる。

コツ・ポイント

グリーンアスパラガスは、ゆですぎないよう注意する。
白みその代わりに自家製のみそを使う場合は、甘味が足りないので少し砂糖を加える。

同じ食材を使ったレシピ