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旬のレシピ

ぶどうのシロップ漬け

大粒種のぶどうがよく、保存がきくので重宝である。

材料

  • 巨峰ぶどう(皮をむいたもの)700g
  • (シロップ)砂糖120g
  • (シロップ)水300cc

作り方(料理時間)

  • 【準備】
    瓶は蓋共に熱湯消毒してふきんに逆さにして自然に乾かす。
  • ぶどうをバラバラにはずし、ゴミをとり、水洗いしザルにあげ充分に水切りしておく。
  • 皮をむいてザルにあげておく。
  • 水に分量の砂糖を加え、少し煮詰めて冷ましてシロップを作る。
  • 瓶に②のぶどうを7分目位詰めて、冷ましたシロップを口まで注ぐ
  • 瓶の蓋を軽くしめ、蒸し器にいれ、脱気煮沸する。(10~15分)
  • 次に瓶の蓋をして30分間殺菌する。

コツ・ポイント

シロップ漬けをゼリーに入れてもおいしい。
冷たく冷やしてたべるとおいしい。

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