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旬のレシピ

きびおこわ

ポツポツと歯にかみしめるきびの味は香ばしく、ふるさとの味がする。又、疲れた時によい。

材料

  • きび2カップ
  • もち米3カップ
  • 小豆1/4カップ
  • 少々
  • もち米1升
  • きび2カップ
  • 小豆2カップ

作り方(料理時間)

  • きびともち米を洗い、まぜて水に浸しておく(18時間くらい)
  • 小豆も洗って水に3時間ほど浸したあと、固めに煮て塩少々いれる。
  • もち米ときびをザルにあげて水気を切る。小豆の煮たものもザルにあげ汁はとっておく。
  • もち米ときびに小豆をまぜ、蒸し器に入れて蒸す。蒸気があがってから30分ほど蒸す。さらにとっておいた小豆の汁を木じゃくしで蒸米を切るようにしてまぜて10分ほど蒸す。
  • 小豆は先に炊いておく。
  • もち米ときびを洗い、一晩水につける。
  • ②を水切りし、小豆を加えて蒸す。
  • 途中で小豆の煮汁を振りかける。

コツ・ポイント

きびともち米に十分水を含ませる。

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