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旬のレシピ

ピッコロ人参の粕漬け

一農協一産地づくりとして人参が導入された。ミニ人参
をそのままの形で色よく仕上げる。

材料

  • にんじん20kg
  • 3kg
  • 16kg
  • 焼酎800cc
  • 砂糖(ザラメ)1.2kg

作り方(料理時間)

  • 【下漬け】
    にんじんは皮をむき、材料の15%の塩漬けをし、材料の2倍の重石をする。
  • 2週間漬ける。
  • 【一番漬け】
    下漬けにんじんの水気を良く切る。(タルにはビニール袋を入れておく。)
  • タルの底に粕を敷き、にんじんと粕を交互に並べる。
    漬け終わったら、ビニール袋でおおい、押し蓋をして同量の重石をし、20日間ほどおく。
  • 【本漬け】
    酒粕、焼酎、砂糖で味の良い上酒粕床を作る。
  • にんじんの粕をふきとり、一番漬け同様に漬け込む。
  • 20日間ほどで出来上がり。

コツ・ポイント

漬け込み期間は20日間のものが外観、味とも良い。

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