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旬のレシピ

かきの葉ずし

かきの葉の風味がすしに混ざりおいしく、加賀地区では
行事に必ず作られる。

材料

  • (合わせ酢)米酢大さじ4
  • (合わせ酢)砂糖大さじ2
  • (合わせ酢)塩小さじ1
  • 柿の葉40枚
  • 670g
  • 酢じめ鯖350g
  • 桜エビ適量
  • 適量

作り方(料理時間)

  • 米が炊き上がったら、合わせ酢を加え混ぜ合わせ冷ます。
  • しめ鯖は、一口大にそぎ切りにする。
  • すし飯を30g位ずつ、軽く握っておく。
  • 柿の葉の表を上にして、鯖をのせ、その上にすし飯、エビ、藻をのせる
  • すし型にきちっと④を詰め、落とし蓋をして重石をのせて、5~6時間おき、味をなじませる。

コツ・ポイント

季節によって、魚もいろいろ使うとおいしい。(鯖、鯛、鱈、鮭)
その他 油揚(砂糖、塩、酢を加えて煮含めて使う)なども利用する。

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