1. ホーム>
  2. 旬のレシピ>
  3. こごみと生麩の和え物

旬のレシピ

こごみと生麩の和え物

わらび、ぜんまいでも試してみてね!茹でて、焼いて、和えるだけの超簡単時短レシピよ!

材料(2人分)

  • こごみ8本程
  • 生麩50g
  • ごま油適宜
  • すりごま大さじ3
  • マヨネーズ大さじ3
  • 味噌小さじ2
  • 醤油小さじ2

作り方(料理時間10分)

  • こごみは塩ゆでし、火が通ったら水にさらし、汚れを洗い落とす。大きいようなら1/2にカットする。
  • 生麩は1cm弱幅ほどの短冊切りにする。
  • (A)をよく混ぜ合わせる。
  • フライパンにごま油をひき、生麩を少し焼き色がつくまで焼く。
  • (A)に水切りしたこごみと焼き生麩を入れ混ぜ合わせる。

同じ食材を使ったレシピ