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食材

能登大納言小豆

大きな粒と輝くような艶と色
風味もしっかり感じられる高級品

主な産地
穴水町、能登町、輪島市、珠洲市
10月~11月

特徴

全国各地にある小豆の中でも粒の大きさはトップクラス。まるで宝石のような鮮やかな赤色が目を引きます。老舗和菓子店からも、「大粒の豆をそのまま生かせるうえ、皮がやわらかく味が良い」と評判で、高級菓子の材料として珍重されています。ひとさやずつ手で丁寧に行う“さやぼり“と呼ばれる収穫方法をとっており、作付面積の拡大が課題になっていましたが、現在は収穫機の開発・導入も進み、品質向上のための栽培試験を行いながら生産量の増加に取り組んでいます。

生産者の声

能登大納言産地協議会 豊平 慶二さん
粒が大きく、味も香りも抜群、鮮やかな赤色に輝く奥能登の宝石といわれています。病気や虫が付かないようわが子を愛おしむように育て「さやぼり」という方法でひと莢ひと莢丁寧に摘み取っています。